رحلة ممتعة في الجهاز الهضمي... تعالوا معي
سوف نتوقف عند اربعة محطات هامة ورئيسية في الجهاز الهضمي
الفم - المعدة - الامعاء الدقيقة - الامعاء الغليظة
يتخللها فقرات هل تعلم و اسئلة علمية منوعة
يرجى المتابعة معي للنهاية لان كل سطر يحتوي على معلومات جميلة يجهلها الكثيرين ..
اتمنى لكم رحلة جميلة وموفقة في انحاء جسمك البديع
المحطة الاولى : الفم
فيه يبدا الهضم
الهضم هو عملية تفتيت المواد الغذائية المركبة والكبيرة لتحويلها الى مواد ابسط جاهزة للامتصاص
(الامتصاص ): هو اجتياز العناصر الغذائية الى جدار الامعاء وصولا الى الدم والدورة اللمفاوية ثم انتقالها الى خلايا الجسم لتغذيتها
-عندما نمضغ فان اللعاب يزيت الطعام وتبدأ انزيمات الهضم الموجودة في اللعاب بتفتيت الاطعمة النشوية (كالخبز والمعكرونة والارز)عن طريق انزيم يسمى ( الاميلاز)
اما الاطعمة الغنية بالبروتينات (كالبيض واللحوم والدجاج والمكسرات ومنتجات الصويا والجبنة والسمك )لاتهضم كيميائيا في الفم فلا بد ان تهرسها الاسنان لتجعلها جاهزة للتفكك في مرحلة لاحقة من عملية الهضم .
سؤال : لماذا اللعاب يفتت الاطعمة النشوية ولا يفتت البروتينات ؟
ج - لان تركيبة اللعاب هي قلوية(عكس حمضية)لاتستطيع اذابة البروتينات كما ان اغشية افواهنا والسنتنا غير مصممة لتحمل الاحماض القوية ولو كان اللعاب حمضيا لتفتت اسنانا وسقطت .
هل تعلم : ان تناول الطعام على عجل يسبب التجشؤ وانتفاخ البطن واطلاق الريح واضطرابات في الهضم .
هل تعلم : ان غازات البطن والمغص والامساك والاسهال والريح وعسر الهضم سببها هو الطعام في وقت متاخر جدا او الافراط في تناول الطعام والشراب او التقاطنا لجرثومة ما فعلينا ان نعتدل في الطعام ونتجنب الطعام الجاهز .
المحطة الثانية : المعدة
عندما نبتلع يذهب الطعام الى المري ثم الى المعدة ويوجد بينهما باب (صمام) ذو اتجاه واحد (اي يمر الطعام من المري الى المعدة فقط )ولكن يصبح ذو اتجاهين عندما نحتاج للتقيؤ فالمعدة تتقلص وينفتح الباب ليدفع المحتويات غير المرغوب بها الى الاعلى مايسمح للجسم بالتخلص من البقايا السامة .
تفرز المعدة عصائر معوية :
-حمض الهيدروليك (مادة قوية جدا وأكالة يمكن ان تذيب برادة الحديد ) هذا الحمض يقضي على الملوثات الخطرة الموجدة في طعامنا كالبكتريا.
-ببسين : انزيم يبدأ بمعالجة البروتينات
-ليباز : انزيم يصنف الدهون ويفرزها.
تخض المعدة الوجبة بعنف وتقلبها كل عشرين ثانية حتى يختلط الطعام بعصائر المعدة وتحوله الى شبه سائل جاهز للانتقال للمحطة التالية .
سؤال : بما ان المعدة تفرز حمض الهيدروليك (مادة قوية جدا وأكالة يمكن ان تذيب برادة الحديد ) لماذا لاتهضم المعدة نفسها ؟ ولاتحترق جدرانها ؟
ج – لانها محمية بطبقة سميكة من المواد المخاطية تغلف جدران المعدة .
هل تعلم : ان ا لشعور بالحرقة وارتداد الطعام سببه ضعف صمام المر ي اي يسمح بالجزء السفلي من المري والجزء العلوي من المعدة بالانزلاق الى فجوة الصدر وتعرف هذه الحالة باسم ( فتاق المعدة )
هل تعلم : ان قرحة المعدة سببها تكاثر بكتريا هيليكوباكتربيلوري(Helicobacter pylori)في المعدة
المحطة الثالثة : الأمعاء الدقيقة
يطلق عليها اسم القولون الدقيق مؤلفة من ثلاثة اقسام :
1-المعي الاثنا عشري : طوله 30 سم يمتص معظم المعادن الموجودة في الطعام
2-الصائم: طوله 2,4 م يمتص البروتينات والكربوهيدرات والفيتامينات القابلة للذوبان في الماء
3-المعي اللفائفي : طوله 3,6 م يمتص الدهون والفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون والكوليسترول واملاح الصفراء(يفرزها الكبد)
يرتبط وظيفيا بالامعاء الدقيقة : الكبد والبنكرياس
اولا الكبد :
يفتت الدهون
ينظف الجسم من السموم
يصفي المواد الغير مرغوب بها التي نبتلعا مع الطعام والماء والادوية
يفرز مادة الصفراء التي تخلص الجسم من السموم الى خارج الجسم
هل تعلم : ان النفخة وامتلاء البطن بالغازات وعسر الهضم والحساسية والام الراس والامساك هي علامات تشير الى كسل عمل الكبد .
ثانيا البنكرياس :
يفرز هرمون الانسولين والغليكاغون اللذان ينظمان معدل السكر في الدم
هل تعلم ان نقص افرازات البنكرياس يسبب الم البطن وعسر الهضم والغازات والغائط الذي يحتوي على مواد لم يتم هضمها
المحطة الرابعة : الامعاء الغليظة
يطلق عليه اسم القولون الغليظ مسؤول عن امتصاص الاملاح والماء واخراج الفضلات حيث تتجمع بشكل كتلة طرية تصل الى القسم الاخير من المعي الغليظ وتتحول الى براز طري مكتمل .
-سؤال : لماذا نشعر دائما بالحاجة الى التغوط فور تناولنا وجبة الطعام ؟
-ج - لانه عند المضع ترسل اشارات الى المعدة لتستعد لان ثمة طعام في الطريق كما تنذر الامعاء بتفريغ مافيها لتفسح المجال اما فضلات جديدة .
هل تعلم :
-ان نقص السوائل في النظام الغذائي يجعل الفضلات جافة مما يسبب الامساك
-ان عدم ممارسة الرياضة والتقدم في السن يؤدي الى تاخر خروج الفضلات وتقلصها وتحويلها الى مايشبه الكرة الصغيرة القاسية .
-ان الامساك والشد يؤدي الى الاصابة بالبواسير وهي عبارة عن اوردة منتفخة تسبب نزف المعي المستقيم والالتهابات والمعاناة الشديدة .
-الفضلات التي تبقى في القولون لوقت طويل لاتفسد ولا تتعفن ولكن تفرز سموم مؤذية قد تعود الى الدورة الدموية وتمتصها مجددا
-النظام الغذائي الفقير بالالياف وعدم استهلاك السوائل والامساك وبطء المرور المعوي يؤدي الى التهاب الامعاء
-الامساك الطويل الامد الذي لايتم معالجته يؤدي الى سرطان القولون
-يؤدي الضغط النفسي والقلق الى اضطراب الجاهز الهضمي مما يسبب الاصابة بالقولون العصبي
أتمنى من الجميع ان يكونوا قد استمتعوا بهذه الرحلة الاستكشافية لاهم جزء في جسم الانسان (رحلة جهاز الهضم )
الى اللقاء مع رحلات قادمة في جسم الانسان ...
سوف نتوقف عند اربعة محطات هامة ورئيسية في الجهاز الهضمي
الفم - المعدة - الامعاء الدقيقة - الامعاء الغليظة
يتخللها فقرات هل تعلم و اسئلة علمية منوعة
يرجى المتابعة معي للنهاية لان كل سطر يحتوي على معلومات جميلة يجهلها الكثيرين ..
اتمنى لكم رحلة جميلة وموفقة في انحاء جسمك البديع
المحطة الاولى : الفم
فيه يبدا الهضم
الهضم هو عملية تفتيت المواد الغذائية المركبة والكبيرة لتحويلها الى مواد ابسط جاهزة للامتصاص
(الامتصاص ): هو اجتياز العناصر الغذائية الى جدار الامعاء وصولا الى الدم والدورة اللمفاوية ثم انتقالها الى خلايا الجسم لتغذيتها
-عندما نمضغ فان اللعاب يزيت الطعام وتبدأ انزيمات الهضم الموجودة في اللعاب بتفتيت الاطعمة النشوية (كالخبز والمعكرونة والارز)عن طريق انزيم يسمى ( الاميلاز)
اما الاطعمة الغنية بالبروتينات (كالبيض واللحوم والدجاج والمكسرات ومنتجات الصويا والجبنة والسمك )لاتهضم كيميائيا في الفم فلا بد ان تهرسها الاسنان لتجعلها جاهزة للتفكك في مرحلة لاحقة من عملية الهضم .
سؤال : لماذا اللعاب يفتت الاطعمة النشوية ولا يفتت البروتينات ؟
ج - لان تركيبة اللعاب هي قلوية(عكس حمضية)لاتستطيع اذابة البروتينات كما ان اغشية افواهنا والسنتنا غير مصممة لتحمل الاحماض القوية ولو كان اللعاب حمضيا لتفتت اسنانا وسقطت .
هل تعلم : ان تناول الطعام على عجل يسبب التجشؤ وانتفاخ البطن واطلاق الريح واضطرابات في الهضم .
هل تعلم : ان غازات البطن والمغص والامساك والاسهال والريح وعسر الهضم سببها هو الطعام في وقت متاخر جدا او الافراط في تناول الطعام والشراب او التقاطنا لجرثومة ما فعلينا ان نعتدل في الطعام ونتجنب الطعام الجاهز .
المحطة الثانية : المعدة
عندما نبتلع يذهب الطعام الى المري ثم الى المعدة ويوجد بينهما باب (صمام) ذو اتجاه واحد (اي يمر الطعام من المري الى المعدة فقط )ولكن يصبح ذو اتجاهين عندما نحتاج للتقيؤ فالمعدة تتقلص وينفتح الباب ليدفع المحتويات غير المرغوب بها الى الاعلى مايسمح للجسم بالتخلص من البقايا السامة .
تفرز المعدة عصائر معوية :
-حمض الهيدروليك (مادة قوية جدا وأكالة يمكن ان تذيب برادة الحديد ) هذا الحمض يقضي على الملوثات الخطرة الموجدة في طعامنا كالبكتريا.
-ببسين : انزيم يبدأ بمعالجة البروتينات
-ليباز : انزيم يصنف الدهون ويفرزها.
تخض المعدة الوجبة بعنف وتقلبها كل عشرين ثانية حتى يختلط الطعام بعصائر المعدة وتحوله الى شبه سائل جاهز للانتقال للمحطة التالية .
سؤال : بما ان المعدة تفرز حمض الهيدروليك (مادة قوية جدا وأكالة يمكن ان تذيب برادة الحديد ) لماذا لاتهضم المعدة نفسها ؟ ولاتحترق جدرانها ؟
ج – لانها محمية بطبقة سميكة من المواد المخاطية تغلف جدران المعدة .
هل تعلم : ان ا لشعور بالحرقة وارتداد الطعام سببه ضعف صمام المر ي اي يسمح بالجزء السفلي من المري والجزء العلوي من المعدة بالانزلاق الى فجوة الصدر وتعرف هذه الحالة باسم ( فتاق المعدة )
هل تعلم : ان قرحة المعدة سببها تكاثر بكتريا هيليكوباكتربيلوري(Helicobacter pylori)في المعدة
المحطة الثالثة : الأمعاء الدقيقة
يطلق عليها اسم القولون الدقيق مؤلفة من ثلاثة اقسام :
1-المعي الاثنا عشري : طوله 30 سم يمتص معظم المعادن الموجودة في الطعام
2-الصائم: طوله 2,4 م يمتص البروتينات والكربوهيدرات والفيتامينات القابلة للذوبان في الماء
3-المعي اللفائفي : طوله 3,6 م يمتص الدهون والفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون والكوليسترول واملاح الصفراء(يفرزها الكبد)
يرتبط وظيفيا بالامعاء الدقيقة : الكبد والبنكرياس
اولا الكبد :
يفتت الدهون
ينظف الجسم من السموم
يصفي المواد الغير مرغوب بها التي نبتلعا مع الطعام والماء والادوية
يفرز مادة الصفراء التي تخلص الجسم من السموم الى خارج الجسم
هل تعلم : ان النفخة وامتلاء البطن بالغازات وعسر الهضم والحساسية والام الراس والامساك هي علامات تشير الى كسل عمل الكبد .
ثانيا البنكرياس :
يفرز هرمون الانسولين والغليكاغون اللذان ينظمان معدل السكر في الدم
هل تعلم ان نقص افرازات البنكرياس يسبب الم البطن وعسر الهضم والغازات والغائط الذي يحتوي على مواد لم يتم هضمها
المحطة الرابعة : الامعاء الغليظة
يطلق عليه اسم القولون الغليظ مسؤول عن امتصاص الاملاح والماء واخراج الفضلات حيث تتجمع بشكل كتلة طرية تصل الى القسم الاخير من المعي الغليظ وتتحول الى براز طري مكتمل .
-سؤال : لماذا نشعر دائما بالحاجة الى التغوط فور تناولنا وجبة الطعام ؟
-ج - لانه عند المضع ترسل اشارات الى المعدة لتستعد لان ثمة طعام في الطريق كما تنذر الامعاء بتفريغ مافيها لتفسح المجال اما فضلات جديدة .
هل تعلم :
-ان نقص السوائل في النظام الغذائي يجعل الفضلات جافة مما يسبب الامساك
-ان عدم ممارسة الرياضة والتقدم في السن يؤدي الى تاخر خروج الفضلات وتقلصها وتحويلها الى مايشبه الكرة الصغيرة القاسية .
-ان الامساك والشد يؤدي الى الاصابة بالبواسير وهي عبارة عن اوردة منتفخة تسبب نزف المعي المستقيم والالتهابات والمعاناة الشديدة .
-الفضلات التي تبقى في القولون لوقت طويل لاتفسد ولا تتعفن ولكن تفرز سموم مؤذية قد تعود الى الدورة الدموية وتمتصها مجددا
-النظام الغذائي الفقير بالالياف وعدم استهلاك السوائل والامساك وبطء المرور المعوي يؤدي الى التهاب الامعاء
-الامساك الطويل الامد الذي لايتم معالجته يؤدي الى سرطان القولون
-يؤدي الضغط النفسي والقلق الى اضطراب الجاهز الهضمي مما يسبب الاصابة بالقولون العصبي
أتمنى من الجميع ان يكونوا قد استمتعوا بهذه الرحلة الاستكشافية لاهم جزء في جسم الانسان (رحلة جهاز الهضم )
الى اللقاء مع رحلات قادمة في جسم الانسان ...